申请入会   |   联系我们   |   二维码
   |   EN

关于轻烧氧化镁价格大幅上涨的预警

时间:2021年01月29日  来源:中国菱镁行业协会    
分享:

各会员及有关单位:


近期,我协会收到众多镁质建材生产企业反映,轻烧氧化镁价格大幅上涨且供货紧张。协会通过调研及与辽宁省有关部门沟通了解到,一是辽宁省为贯彻落实《推进菱镁产业持续健康发展的意见》精神,规范矿山开采秩序,统筹开展了一系列矿山及相关产业的整治工作,海城、大石桥,辽阳,岫岩等地也根据辽宁省要求,开展了菱镁产业转型整治工作,致使较多矿产开采和轻烧氧化镁生产企业停产整改或关停。二是辽宁省正在开展工业炉窑大气污染综合治理工作,海城、大石桥等轻烧氧化镁生产企业正在开展轻烧反射窑环保设备升级改造工作,由于设备改造及验收进度较慢,几乎全部企业处于停产状态,导致轻烧氧化镁供货紧张,价格大幅无序上涨。


1611901949120584.png

为此,我协会于2021年1月致函海城市政府,反映轻烧氧化镁价格大幅上涨对行业发展造成了较大的影响和损失,并提出希望海城市能够保持政策的连续性和稳定性,加快推进菱镁企业专项整治进程和环保设备验收速度,实现菱镁矿资源和轻烧氧化镁的有效和稳定供给。同时加强对当地轻烧氧化镁生产企业的监督、管理和正确引导工作,加大对非法竞争行为的执法力度,尽快恢复正常市场秩序,保持轻烧氧化镁供应及价格的稳定,以确保我国菱镁行业能够持续、稳定、健康发展。


中国菱镁行业协会提醒广大会员及有关单位,轻烧氧化镁价格在未来一段时间内或仍将处于较高价位,供应量会受到一定影响。请广大菱镁制品生产企业根据原材料价格和库存情况慎重接单,避免因原材料价格和供应问题造成纠纷,给企业带来不必要的损失。


          2021年1月28日